【体験活動】幼稚園教育実習~第1回Part.1~

実習初日の当日は、ワクワクと緊張で幼稚園へ向かいました。

この日は園内で移動動物園というイベント行事で、いろいろな動物たちが園庭にやって来ており、園に到着してすぐ、動物たちにワクワクしている子どもたちの様子を見ることができました。

なかには、動物が苦手で「ちょっと怖い…」という子どもたちもいたのですが、そんな子どもたちにそっと寄り添う生徒たちの姿がありました。

最初はどんなふうに子どもたちと関わったらよいのかと戸惑っていたようですが、自然に子どもたちの心に寄り添い、子どもたちの目線に立って気持ちを理解しようとする姿が見受けられました。

大人が立って見下ろせる動物たちでも、子どもたちた立った状態の目線で動物たちを見た場合とでは、迫力がかなり違ったものになります。そんなことも少し感じられたのではないかと思います。

最後の方には、子どもたちの方から「○○お兄さん!」「○○お姉さん!」と寄って来てくれて、大人気の生徒たちでした(*^^*)

\ 三田キャンパスの最新情報 /