メニュー

【授業】キャリア探究授業「甘酒を使ったドリンクを作れ」~クラーク神戸三宮×西山酒造場✕関西国際大学 商品開発プロジェクト授業が始まりました!~

クラーク記念国際高等学校 神戸三宮キャンパスは、西山酒造場関西国際大学と提携を結び、2023年4月より3つの連携型授業で「商品開発プロジェクト授業(キャリア探究Ⅲ)」の授業をすすめております。「社会で活躍できる人材の育成」を目標とし、クラーク国際独自のPBL(プロジェクト型学習)や探究学習などの教育活動においても共同で行っていきます。今回はその一環として、西山酒造場へ酒造場見学・合同ミーティングをさせていただきました。その一部をご紹介いたします。

目次

西山酒造場へ

今回は、キャンパスで考えてきたアイデアを持った上で「どのような想いで作られているのか」をフィールドワークを通じて学ぶべく、兵庫県丹波市の西山酒造場に酒蔵見学・合同ミーティング(商品開発)のために訪問させていただきました。

酒蔵見学開始

PBL学習とは? ~Project Based Learning ~
クラーク国際神戸三宮で行っている授業の中には、実践的にスキルを磨くプロジェクト型学習(PBL)があります。テーマに基づき、生徒自らが問いを見つけ答えを見つけ、仲間と共にプレゼンテーションやディスカッションを行っていきます。また企業や地域と連携することで、キャンパスの枠を越えた学びが可能なことも大きな魅力です。

案内人にご挨拶!
いざ!酒蔵へ
中に入るには…
ホコリが入らないように!
友達の背中もコロコロ

美味しいお酒・甘酒ができるまでに…

麹を作るために蒸した米が一面に
15,000kgもあるそうです!
試食してみると「甘い!」

①麹による糖化

②酵母による発酵

お酒を作る工程は2種類に別れます。1本のおいしいお酒ができるまでには多くの人の「努力」がありました。

“発酵”の様子を間近で観察!
大きさに感動
ここでお酒が完成します!

お米からどのようにお酒が作られているのか、どんな手順やつくりての苦労があるのかを体験させていただきました。実際につくりての気持ちを知ることで「ものづくりの厳しさ」「お客様への考え方」を知ることができます。この経験はどんな話を聞いたり、どんな映像を見ても、実際に体験することでしか得られない貴重な経験になりました。

お昼は“丹波の自然”のなかで

お昼ごはんはせっかくなので、西山酒造場近くの川辺の大自然の中でいただきました!気温も暖かく、最高のリフレッシュができました!

「甘酒を使ったドリンクを作れ」

西山酒造場 販売場の店内
甘酒サンプルを試飲させていただきました!
  • 10月の一般公開イベントで売れる甘酒を使ったドリンクの開発
  • 無添加であること
  • 無砂糖であること

「無添加・無砂糖で10月の一般公開イベントで売れる甘酒を使ったドリンクを作る」というミッションが生徒に与えられました!これが今年度の大きな課題であり、生徒が力を合わせ解決していく一大プロジェクトになります!

甘酒サンプルを試飲させていただいたうえで、どのような商品が人気になるのか。すでに売られている商品には何があるのか。またコスパを良くするために、原料コストはいくらになるのかなど、たくさんの議論を 職員さん・関西国際大学さんとともに質疑応答を混ぜながら深くミーティングしました!

合同ミーティングの様子

まだまだ掘り下げないといけない課題はこれからのキャンパスでの授業に引き継いでいきます!ここからよりアイデアを現実化していき、次回の合同プレゼンテーションまでにたくさんの試行錯誤を繰り返していくことに生徒も楽しみな様子でした!

貴重な経験をありがとうございました!これからもよろしくお願いします!

これで終わりではありません!最高のゴールのために明日からも探究していきましょう!

※どのような商品が出来上がるのか。成功するのかなどの様子等、こちらのHP記事を楽しみにしててください!

キャンパスでの授業の様子はどんなの?

この学校気になる!という方は…

■中学生の方(新入学)
土曜日に学校説明会を開催しておりますが、平日の個別相談も随時実施しています。コース・教育内容の説明や入試案内の他、授業や校舎の見学も可能です。ご予約の上、お気軽にお越しください。

■高校生の方(転編入学)
まずはお電話にて現況をお伺いします。その上で、転編入学をご検討の方は個別相談のご予約をお願いします。ご来校時に個別相談を実施いたしますので、ご検討の方は事前のご予約をお願いします。
※出願条件として、本人及び保護者の方がご来校の上、面談を受けることが必要になります。

  お問合せ先TEL:0120ー833−350

\ 神戸三宮キャンパスの最新情報 /

  • URLをコピーしました!
目次