【授業】6月の授業~基礎学力だけでなく社会で求められるスキルを身につける授業~

グローバル教育 〜普段の英語授業で4技能を習得〜

週3-5日通学のコースでは、英語の対面授業の中で4技能習得の機会が作れるよう、様々な活動を実施しています。今月は、単語テスト、英語でのトーク練習、調べ学習&発表というように、学年ごとでレベルに応じた課題を与え、仲間と一緒に取り組みました。

スキルラーニング 〜クラーク キー・コンピテンシーで成長に弾みを〜

クラーク国際では、社会で求められるスキルを身につけ、更なる成長へと生徒を導くための独自プログラム「キャリア探究」を実施しています。その一環で1学年では「スキルラーニング」授業を実施しクラーク キー・コンピテンシーを育んでいます。このプログラムは、日々の生活や他教科・PBL授業での学びを支えるものであり、進路実現後も活躍出来る人材を育てることを描き設計されています。生徒たちは、様々な探究型ワークを通じ、楽しみながら理解を深めています!

コーポレートアクセス 〜キャリア探究授業で企業について調査を開始〜

1年生の総合進学・eスポーツの生徒たちは、企業が与えるミッションに基づいて課題解決型学習を行う、「コーポレートアクセス」というプログラムに取り組んでいます。既に班分けや企業も決まり、チームで力を合わせての調査がスタートしました。この授業の進展はこれからの記事で紹介して行きたいと思います!

2021年度コーポレートアクセスに参画した12社

楽しむ理科 〜タンパク質の変性を知ろう!〜

今回は、タンパク質の変性について学び、「温泉卵」つくりに挑戦しました。半熟卵と違って温泉卵がどうしてできるのか?生徒たちは「温泉に何か理由があると思う(けど分からない)」「白身と黄身では固まる速度が違うのではないか」等と考えていました。すると半数以上の生徒たちから「温度が関係している」「白身と黄身では固まる温度が違う」「温度の調節具合でできる」といった解答が出てきました。仕組みを理解した後は早速実験。何とか成功させようと皆で意見を言い合い温度計とにらめっこしながら真剣に取り組んでいました。結果はいきなり成功!生徒たちは「班の人と協力しておいしい温泉卵ができて良かった」「失敗なく楽しくできた!!」と大満足な様子。そして「先生たちにも持っていこう!」と揃って職員室へ。先生方にも好評でした。実験後は、今後のやりたい事について生徒同士で話し合っていました。後期からは、生徒たち自身がやりたい実験を考えて実施することも検討しています。どんな意見が出てくるのか楽しみです。(授業担当の先生コメント)

この学校気になる!という方は…

■中学生の方(新入学)
土曜日に学校説明会を開催しておりますが、平日の個別相談も随時実施しています。コース・教育内容の説明や入試案内の他、授業や校舎の見学も可能です。ご予約の上、お気軽にお越しください。

以下の記事からご予約ください! ⬇⬇⬇

■高校生の方(転編入学)
まずはお電話にて現況をお伺いします。その上で、転編入学をご検討の方は個別相談のご予約をお願いします。ご来校時に個別相談を実施いたしますので、ご検討の方は事前のご予約をお願いします。
※出願条件として、本人及び保護者の方がご来校の上、面談を受けることが必要になります。

  お問合せ先TEL:0120ー833−350

\ 神戸三宮キャンパスの最新情報 /