【学校行事】球技大会(スポーツ・レクリエーション)〜全員が楽しみ汗をかける行事の遂行!〜

今年度は ニチイ学館 神戸ポートアイランドセンタ にて球技大会(スポーツ・レクリエーション)を実施しました!
クラス対抗で様々な種目に挑戦しました!大会の生徒の様子をご覧ください!

クラス対抗戦① 王様ドッヂボール

さて、球技大会(スポーツ・レクリエーション)ですが、開会の挨拶、準備体操に続き、1種目目がスタート!

「王様ドッヂボール」です。
王様ドッヂボールとは、チーム内で選んだ「王様」が敵に当てられたら負け、というルールです。
生徒たちは「王様」を守るかと思いきや、自分が逃げまくる・・・
正直ビックリしましたよ!

クラス対抗戦② 綱引き

2種目目は「綱引き」です!
最長1分での総当たり戦!みんな必死で綱を引き合っていました!

クラス対抗戦③ ジャンボビーチボール トスリフティング

3種目目は変わり種種目!
「ジャンボビーチボール」はその名の通り、直径2m程度の大きなビーチボールを使います。
そのジャンボビーチボールをバレーボールのようにトスを繋ぎ、ボールが地につかないようクラスの団結力が試されます。

クラス対抗戦④ ジャンボビーチボール 転がしリレー

4種目目も引き続き、「ジャンボビーチボール」を使います。
今度はトスではなく、大玉転がしの要領でタスキをつなぎます。
ポイントは、ターニングポイント。折り返し地点でこの大きな玉をいかに上手く回せるか!?

実はこの最終種目までは接戦でした。
この最終種目を制したクラスが優勝できる!という状況で、どのクラスも必死で頑張っていました。

優勝はどのクラスに!?

4種目が終わり、今年度の球技大会(スポーツ・レクリエーション)も幕を閉じます。
さて、最後のスポレクを制したのは・・・!?

サッカークラス!

サッカークラスには優勝景品(お菓子盛り合わせ)が進呈されました!
ですが…なんと!「もらい過ぎなので…」と1年生や他クラスに分けてくれ、皆が笑顔になる和やかな閉会式となりました!

クラス集合写真

1年生 水溪クラス
2年生 藤川クラス
3年生 五十嵐クラス
サッカー(1・2年生)日高クラス👑

生徒会による主体的な運営

4月の入学式に続き、企画・準備・運営・片付けまで生徒会たちの手によって進められました!競技ルールや景品、当日の司会やルール説明まですべてを生徒が主体的に進めました。
今回は新1年生たちの新たな活躍もあり、「全員が楽しく汗をかくことができる行事」を見事に作り上げました!