【学校行事】2乗マス最速王決定戦に向けて。

クラーク記念国際高等学校では、定期的に全国規模の校内大会を開催しています。
数ある校内大会の中で、「2乗マス最速王決定戦」という大会があります。
これは足し算と掛け算が混ざった100マス計算の速さを競う大会です。
今回はその練習の様子をお見せします!

2乗マス最速王決定戦とは?

改めて2乗マスとは、足し算と掛け算が混ざった10×10マスの合計100問をどれだけ早く解くことが出来るかのタイムで競います。
大会には個人戦と団体戦があり、団体戦が1チーム5名で出場します。

昨年度の成績は?

さて、気になるのはこれまでの成績です。
昨年度実施した第1回大会では、個人戦優勝・個人戦第3位・個人戦第4位、団体戦優勝・団体戦第4位、第2回大会では、個人戦優勝・個人戦準優勝・団体戦優勝・団体戦第3位と立派な成績を収めています。

2乗マスの練習問題です。

2乗マスの実際の問題は?

続いて2乗マスの問題について解説します。
さて、上記の画像が2乗マスの練習問題です。
縦・横にある数字を足したり掛けたりします。基本的には足し算のみですが数字の前に☆マークがついている同士の場合のみ掛け算をします。
慌ててしまうと掛け算をするところで足し算をしてしまう事があります。ですので問題を解く際には注意が必要です。

実際の練習風景です。

昨年度から参加してくれている2.3年生だけでなく、4月に入学した 1年生も参加してくれています!
フレッシュなメンバーも揃う中、定期的に活動しています!

クラーク記念国際高等学校では、キャンパス内の行事だけでなく全国にある他キャンパスとの合同行事も実施しています。
まずは7月に実施予定の地区大会に向けて、練習を積み重ねています!
今後も活躍に目が離せませんね!!

その他の学校行事については下記記事をご覧ください!

CLARK登山隊については下記記事でも紹介されています!
クラーク記念国際高等学校が「クラーク登山隊」を結成!ミウラ・ドルフィンズ全面協力のもと「日本百名山」制覇を目指す!|学校法人創志学園 クラーク記念国際高等学校のプレスリリース (prtimes.jp)

こちらのURLからでもご覧いただけます。
【CLARK登山隊】日本百名山「韓国岳」に挑戦! | クラーク記念国際高等学校
【ボランティア活動】かごしま国体・大会ボランティアの研修に参加! | クラーク記念国際高等学校 (clark.ed.jp)
【学校行事】生徒会主催!お楽しみ会で学年を越えて親交を深めていこう! | クラーク記念国際高等学校 (clark.ed.jp)

\ 鹿児島キャンパスの最新情報 /