【進路】🌸合格速報🌸大正大学に合格しました!

クラーク国際ではコース教育、探究型キャリア教育、未来創造型グローバル教育を3つの教育の柱として日々教育を行っております。好きや得意を伸ばし、努力した達成感を「自信」に繋げ、将来の夢へと近づいていきます。

総合進学コースAさんが、大正大学 文学部 人文学科 国際文化コース に総合型選抜入試 で合格をしました!
今回合格を勝ち取ったAさんに進路活動についてインタビューをしました!

1、大正大学を選んだ理由を教えて下さい。

大学調べをするなかで、一番楽しそうだと興味を持ったことがきっかけです。その中で私は異文化やサブカルチャーが好きで、自分の学びたい範囲の学習ができるほか、大学の雰囲気も落ち着いていて良い環境だったため第一希望に決めました。

2、入試に向けて、準備したこと、取り組んだことはありますか?

大学の一次審査で課題文と志望理由書が出ていて、それを早い段階から取り組みました。夏休みに入る前から担任の先生に添削をお願いするなど、余裕のある行動を心がけました。そのほか、大学のオープンキャンパスに複数回足を運び、情報収集に力を入れました
また、OCで行きたい学部・学科の体験授業を受けて講師や授業の雰囲気を体験してみるなど、パンフレットには載っていない情報を得て、入試の準備をしました。

3、普段の学校生活で希望進路実現につながったと感じることはありますか?

3年間を通して実行委員活動に積極的に参加してきたことが良かったと感じています。実行委員活動で得た、主体性や行動力、思考力などを入試でも発揮することができました。また厚木キャンパスは検定取得をしやすい環境にあったため、積極的に受験することができ、それも大きな武器となりました。
また、普段の授業では、グループワークが入試に役立ったと感じています。
私は入試の中にグループディスカッションがありましたが、臆することなく自分の意見をしっかりと伝えることができました。

4、後輩たちへメッセージをどうぞ!

「学校で言われたことを前向きに取り組めないな」と思っている人もいるかもしれないですが、きっと何かの形で将来の役に立つと思います!余力のある人は、ぜひ実行委員や検定取得に力を入れてみてください。そこで得た経験は、きっと自分の強みや入試で大きな武器になると思います
高校生活を楽しみながら、充実した毎日を送ってください!応援しています。

5、担任の先生からメッセージ!

Aさんは3年間を通して実行委員活動に積極的に参加し、主体性や協働性を学びました。また今年度の生徒会副会長を務め、厚木キャンパスの代表として、活躍をしてくれました。入試に向けても早い段階からきちんと計画を立て、合格に向けて努力したことで今回合格につながったと思います。

\ 厚木キャンパスの最新情報 /