【学習・教育】厚木市・愛川町・清川村三市町村合同 まちづくり委員会 に参加します!!!~1学年探究学習~

クラーク国際では、コミュニケーション能力や主体性、協働性などの目に見えない力である「非認知能力」の育成に、力を入れて取り組んでいます。
さまざまな授業や活動を通して非認知能力を育成し、社会で活躍できる人材を育てています。

生徒たちは選択授業や、PBL授業(課題解決型授業)を通して、自分の好きな分野や興味のある分野を自ら調べ、学び、探究して、課題解決をする授業を行っていますが、今回厚木青年会議所と合同で、厚木市・愛川町・清川村3市町村合同 まちづくり委員会 に参加することが決まりました!!

この取り組みは、三市町村が抱える共通する課題である「若い人が外に出て行ってしまう」ということを解決するために、各自治体や若者を中心にアンケートを実施し、検討会、ディスカッションを行い改めて課題と解決策を抽出します。

そして協議を重ねていき、11月には三市町村の市長に対して政策提言を行い、社会実装まで行うことを目標に活動をしていきます。

約1年間の大型プロジェクトに今回1学年(次年度2年生)が参加します!!

今日はプロジェクトの内容を確認し、グループ分けを行い、グループごとにアンケート作成や、PowerPoint作成を行いました。
次回3月に作成したPowerPointを青年会議所の方々にプレゼンします!!

どんな課題解決策が生まれていくのか楽しみです!!

クラーク国際ではこのように地域連携や企業連携を行うことができます!

\ 厚木キャンパスの最新情報 /