【学習・教育】留学模様をお伝えします!~11月ケアンズ留学記②~

クラーク国際には独自の留学プログラムがあり、現在全国のキャンパスから多くの生徒がオーストラリアに渡航しています。
留学を通して多様な文化やコミュニケーションを学び、視野を開くという経験は「多様な社会に心を開く機会」とも言えるのではないでしょうか。

今回ご紹介する11月の短期ケアンズプログラムには、全国から40名の参加がありました。
文化祭など学校活動が落ち着いている時期ということもあり、申し込みが殺到したことから、中にはキャンセル待ちになってしまった生徒も。
そんな人気プログラムの様子をご紹介いたします!

オーストラリアに到着後、すぐに2泊3日のキャンプがスタートしました!

はじめはお互い緊張していた生徒たちでしたが、イカダ作りやキャンプファイヤーなどのアクティビティを経てすっかり仲を深めていました。
また、コテージでの集団生活だったため一日目に比べてお互いに助け合いながら過ごす様子も見られました。
小雨が降る時間もありましたが、天候にも恵まれた3日間でした!

今後もクラーク国際 独自の留学の様子をお伝えして参ります!

参加者の集合写真です
みんなでランチです