【学習・教育】A3の紙を1つの輪にする!?グループで協力!~1年ピアアシスタント~

クラーク記念国際高等学校では、ピアアシスタントという授業を行っています。1年生で基礎課程の授業を行い、2年生以降に専門課程の授業を行っています。
ピアアシスタントはピアが仲間、アシスタントが支援者を意味し、クラーク国際の仲間同士、同級生や先輩、後輩同士で悩みなどを相談しあい、一緒に問題解決するためのコミュニケーションスキルを身につける授業です。
そして1年間の授業を通して、最後には検定を受け、合格するとピアアシスタントの資格を取得することができます。

本日ピアアシスタントの授業では、ブレイクアウトとして「A3用紙を1つの輪にして、グループ全員が入れるようにする」というミッションのもと、グループにわかれて考えました!
1本のひもにしてのりではったり、切り離すことは禁止で、あくまでも1枚の紙を1つの輪にします。グループのみんなで考えながら、折ったり、切ったりして試行錯誤しながらつくりました!
なかには成功したチームも!
みんなで意見を出し合うと様々な視点から問題解決につながります!

みんなで協力します
A3用紙1枚で大きな輪ができました
いちはやくクリアしました
時間ギリギリでできました!
成功!?

\ 厚木キャンパスの最新情報 /