【学習・教育】情報処理検定対策の授業を紹介します!~検定対策授業~

厚木キャンパスでは検定取得に力を入れており、英語検定、数学検定、漢字検定などの検定はもちろんのこと、情報処理検定やニュース検定、文章読解作成能力検定、世界遺産検定など様々な検定を取得することができ、卒業するまでに10個以上検定を取得して卒業する生徒もいます。そして生徒は自分が取りたい検定を選んで、授業の1つとして対策授業を受けることができます。

その中で本日は情報処理検定について紹介します。

情報処理検定とは、コンピュータのハードウェアやソフトウェアに関する知識、ビジネスにおける実務的表計算ソフトウェアの活用やデータベースソフトウェアの活用、プログラミングに関する技能をはかる検定です。
全国約2,600校の大学、短期大学、専門学校、その他さまざまな教育機関で活用されています。また、既存の教育機関だけではなく、企業においても、就職への一助となる資格取得などとして各種検定・認定試験が求められています。

近年、社会ではスマートフォンの利用が当たり前となった世代が就職する時代となり、キーボード入力などのパソコン操作の基本的なスキルが欠如しているとの声が多くなってきました。また、新型コロナウイルス感染症対策によるテレワーク化も進み、教育機関や企業では、改めてキーボード入力、パソコンソフトの基本操作の教育に力を入れています。

情報処理検定を選択している生徒は、速度の練習や文書作成など自分が目指す検定に向けて練習をしています。
検定合格に向けてみんなで頑張っていきましょう!

練習の様子です
アプリを使って早打ち練習しています
検定合格に向けて頑張っていきましょう

\ 厚木キャンパスの最新情報 /