【学習・教育】英検合格報告 ~2年生が英検準1級に合格しました!~

クラーク国際では、基礎的な学習のみならず社会で必要とされる国際教育や英語教育に力を入れています。
その中でも「実用英語技能(以下、英検)」は英語力を計る指標として多く用いられる資格検定です。実力を自信に変える材料のひとつとして、厚木キャンパスでも年に1回以上の受験を必須としています。

今回、10~11月に実施された英検において、2年生の生徒が準1級を取得することができました。合格おめでとうございます!!

本生徒は1年次より英語の学習に力を入れており、クラーク国際独自の留学プログラムでニュージーランド(IPUニュージーランド大学)にも数か月間渡航していました。
英語力向上に加えて、さまざまなきっかけを通して国際的な視野を獲得していっているようです。

以下、合格生徒へのインタビューです!

1次試験(筆記)のときの様子を教えてください。

時間が足りなくなることを予想していたので、リーディングの最後の問題は飛ばしました。入念に準備をしていたので、それ以外は自分の実力を出し切れたと思っています。

2次試験(面接)のときはいかがでしたか?

緊張せずリラックスして取り組めました。放課後英検対策(※)で流れや問題の傾向を掴んでいたので落ち着いて受け応えすることができました。
※放課後英検対策:クラーク国際で独自に実施しているオンライン講座です。放課後の時間帯にリアルタイムでの対策や解説を聞くことができます。

合格がわかったときの心境を聞かせてください。

とても嬉しかったです!進路の選択肢が広がったような気がしました。

試験対策を進めるにあたって苦戦したのはどんなことでしたか?

もともと続かない性格なので、毎日同じ勉強法を繰り返すのが大変でした。ちょうど進路の方向性が定まってきていたので、それを目標にしてモチベーションを維持しました。

今後の目標はありますか?

今は希望の進路を実現することが目標です。英語は私の進路を大きく広げ、変えてくれたので、進路が決まったら英検1級取得を目指したいです。

おすすめの勉強方法やツールがあれば教えてください☆

放課後英検対策講座に参加することです。1級や準1級の講座ではネイティブの先生と本番さながらの練習ができるので、二次試験への不安が無くなりました。

同じ級の合格を目指す人にメッセージをお願いします!

やればできる!!Good luck!

あらためて、英検準1級への合格おめでとうございます!!

今回インタビューに答えてくれた生徒です

\ 厚木キャンパスの最新情報 /