【進路】🌸合格速報🌸東海大学に合格しました!

クラーク国際ではコース教育、探究型キャリア教育、未来創造型グローバル教育を3つの教育の柱として日々教育を行っております。好きや得意を伸ばし、努力した達成感を「自信」に繋げ、将来の夢へと近づいていきます。

総合進学コースIさんが、東海大学 文化社会学部 心理・社会学科 に総合型選抜入試で合格をしました!
今回合格を勝ち取ったIさんに進路活動についてインタビューをしました!

1、東海大学を選んだ理由を教えて下さい。

多くの学部学科の人が一つのキャンパスに集まっており、多くの価値観の共有や交流をすることができ、感受性や協調性の向上、自分の成長につながると考えました。

2、入試に向けて、準備したこと、取り組んだことはありますか?

私は総合型選抜入試で受験しました。私の受験した大学では、レポートを作成し、発表をするというものでした。基本的にレポートの内容に関連する本やニュース、インターネットで検索したりしました。発表の準備では学校の先生達やクラスメイトにみてもらいました。面接練習も色々な先生に見てもらい、どのような質問が来ても落ち着いて自分の考えを述べれるよう練習しました。

3、普段の学校生活で希望進路実現につながったと感じることはありますか?

プレゼンや発表をする授業では、大勢の前で自分の考えを述べることと、資料の見やすさ、話し方の力を養えたと感じています。

4、後輩たちへメッセージをどうぞ!

進路が決まってなくても、とりあえず多くの大学や専門学校を見てみてください。高校3年生になると本当に時間に余裕がなくなっていきます。進路に後悔したくないと考えているなら、時間に余裕があるときにオープンキャンパス等に参加することで、進路に悩める時間を多く確保できます。また、進路をいざ決めるとなったときに、選択肢の幅が広がります。後悔したくなかったら本当に時間に余裕があるときにいったほうがいいです。頑張ってください!

5、担任の先生からメッセージ!

Iさんは、進路活動に向けて夏休みも登校し、志望理由書の作成やプレゼンテーションに向けて練習をしたり、地道な努力をしていました。また情報収集力に長けており、足りない部分はすぐに補う様子も見られました。しっかりと準備をした成果が今回の合格に繋がりました!

\ 厚木キャンパスの最新情報 /