【探求学習】クエストエデュケーション!企業探究ポスターセッションを開催!!

熊本キャンパスでは探求学習の一環として、毎年クエストエデュケーションに挑戦しています!今年度はは1年を通して探求学習を行っています!

クエストカップとは❓

クエストエデュケーションは、2005年にスタートした、現実社会と連動しながら「生きる力」を育む教育プログラムです。

実在の企業からのミッションに取り組んだり、社会課題に向き合ったり、ゼロから商品開発に取り組んだり。
教室の中にいながら、現実社会につながるテーマに取り組みます。

毎年2月に開催される探求学習の祭典「クエストカップ全国大会」では、全国の学校から選ばれた代表チームが、企業人や有識者に向けて個性あふれるプレゼンテーションを繰り広げ、1年間の学びの成果を社会に向けて発信します。

なんと熊本キャンパスは、9年連続全国大会出場

10年連続全国出場を目指し、今年度も探求学習に取り組んでいます💪

ポスターセッション~企業について調べて発表します!~

ポスターセッションとは、発表者が研究開発の成果や現在取り組んでいることなどを1枚のポスターにまとめ、見学者に対面でその内容を伝える発表形式です。
各企業ごとに、企業について調べ、ポスターにわかりやすくまとめていきます!

Yahoo!・オカムラ・キモノハーツ・テクマトリックス・
塩野義製薬・大和ハウス・イオンリテール

今回クエストエディケーションでミッションに挑戦する企業は7企業!
ミッションに挑戦する前に、企業についてしっかり調べ、理解を深めていきます!

ポスターセッションをやってみた感想を聞いてみた!

【企業:Yahoo!】Yahoo!について知ってもらいたい✨

「Yahoo!」の企業について調べた田上さん(1年生)

ポスターセッションをする上でのポイントは?

まずはYahoo!について知ってもらいたいので、実はこういうことにも関わっているんだよ、ということが伝わるようなプレゼンを意識しました。

大変だったことはありますか?

見てわかりやすいポスターを作ることが大変でした。
字だけにならないように、写真や画像を使ってわかりやすくまとめることや、簡潔にまとめることに気を付けて作りました!

みんなの前で発表した橋本くん(1年生)

プレゼンをしてみてどうだった?

自分もYahoo!について学ぶことができ、みんなにも知ってもらうことができたと思います。見ていて飽きない、みんなが話に夢中になるようなプレゼンができたので良かったです!

【企業:大和ハウス】みんなで調べる楽しさと、完成したときの達成感✨

昨年「大和ハウス」で全国大会に出場した松下くん(3年生)

ポスターを作るうえでのこだわりは?

説明文が多い分、図形などを使って、見てわかりやすいポスターになるようにこだわりました!

大変だったことはありますか?

文を自分たちなりにかみ砕いて図で表せるものは図で表したり工夫することが大変でした。メンバーが多く、役割分担をしてみんなで情報共有をしながら、思い通りのポスターにできたので良かったです。

やってみてどうだった?

班で話したり作成したりするのは大変だったけれど、みんなで作り上げることが楽しかったし、達成感を得ることができました!

次回は企業のミッションが公開!

次回の授業は夏休み明けです!
いよいよ企業のミッションが公開され、それぞれの企業のミッションについて企画プレゼンを作成していきます!

今年はどんな斬新なアイデアが生み出されるか楽しみです✨

\ 熊本キャンパスの最新情報 /