【総合進学専攻】受験社会~政治経済編~

クラーク記念国際高等学校さいたまキャンパスでは5つの専攻があり、それぞれの専攻で特色ある授業を実施しています。現在、キャンパスでは次年度の専攻選びに向けて体験授業を生徒は受講しています。

今回はその中の総合進学専攻についての紹介を行います。総合進学専攻進学専攻は他の専攻と比較して受験に特化した授業や自分の興味関心を探究するための授業を展開しています。

今回はその中の授業の一つ「受験社会 政治経済」の授業の様子を伝えます!この授業では大学進学を検討している生徒で地歴公民の中で「政治経済」を選択する生徒、もしくは教科選択を迷っている生徒が選んでいる講座となります。授業では政治と経済の両方を実施し、政治経済の概要について説明をしました。

「なぜ政治を学ぶ必要があるのか?」
「水とダイヤモンドの金額には違いが生まれるのか?」
上記のような問いから政治と経済の内容に興味を持ってもらいました

今後も専攻体験授業の様子をお伝えしていきます!

\ さいたまキャンパスの最新情報 /