【学習】教科探究WEEK 皇居 ~本物に触れ学ぶ探究学習~

クラーク記念国際高等学校さいたまキャンパスでは探究を軸に授業を展開しています。
今回、2月26日(月)〜3月1日(金)の期間を教科探究WEEKと題して探究を深める週として活動しました。
生徒は自分の行きたい場所を候補から決めて、行った先で感じたことや疑問に思った点を中心に教室で探究の授業を実施しました。
今回紹介するグループは “皇居” です。このグループは皇居周辺の行きたい場所を事前に選定して、グループごとに訪問しました。
皇居周辺には 東京駅・国会議事堂・桜田門・科学技術館 など有名な建物があり、それぞれグループで興味のある場所に行きました。

後日、その訪問した先で生まれた疑問や発見を中心にポスター作成をしています。
自律学習者の育成を掲げているクラーク国際 さいたまの活動として今後も探究学習を進めていきます。

\ さいたまキャンパスの最新情報 /