【学習】守れ!消費者権利~契約について学ぼう~

さいたまキャンパスで、秋の探究学習ウィークが実施されました。探究学習では、先生たちが中心の授業ではなく、生徒皆さんが考えて、まとめる授業を実施しました。

今回、社会科では「消費者権利について」皆さんに新しい教授法(ジグソー法)を導入して、考えてもらいました。3つの契約は、口約束やネット契約などトラブルになりそうな要素があります。まずは自分たちで、何がトラブルになりそうかを考えてもらいました。その後、3つのパートに分かれ、パート別の学習を行います。契約書や法律、情報の非対称について学習し、その知識を共有します。

少し複雑なワークですが、生徒たちは自分たちの勉強した知識を持ち寄り、より具体的な意見を考えることができました。

生徒たちもあと2~3年で成人となり、今回の学習も少し先の自分たちを助けるものとなることを願っています。

\ さいたまキャンパスの最新情報 /