3学年【修学旅行事前学習】

クラーク記念国際高等学校の全日型の総合進学コースでは3年生の4月に修学旅行に行きます。
毎年、生徒にアンケートを取り行先が決まります。今年度は「京都・大阪」に行先が決まり、友禅染体験やUSJでの自由行動などを行います。
修学旅行についてはただ楽しかったという旅行にせず、学びのある活動にしたいと考えています。
昨年度より取り組んでいる探究学習を参考に、①自ら問いを立てて、②仮説を立て、③体験を通して、④結論に活かしていくという流れで学習を行っていきます。

本日はグループになり事前学習を行い「京都×歴史」や「京都×地理」「京都×マンガ」など各々で問いを立てテーマ設定を行っていました。現地に行き、それぞれのテーマについて探究していくのがとても楽しみです。

\ さいたまキャンパスの最新情報 /