数学授業紹介:円と平面の性質の探究

クラーク国際静岡キャンパスでは、”個別最適型学習”、”探究学習”、”協働学習”といった、現代教育に不可欠なアプローチを取り入れた授業が日々展開されています。今回は、その一環として先日行われた、2年生対象の「数学A」選択授業の様子を紹介します。

この授業では、「数学の知識を効果的に伝える方法」というテーマに焦点を当て、表現力の向上を目指しました。生徒それぞれの学習進度が異なるため、まずは相互理解から始め、その情報を基にして、相手に理解しやすい方法で伝える訓練を重ねました。このプロセスを通じて、生徒たちは知識を深め、学習上の問題を解決する機会を得ました。また、すでに内容を理解している生徒たちは、異なる解法や思考方法を学ぶことで、より積極的な学習姿勢を見せていました。

この授業は、生徒たちの自律的学習能力と協働スキルを育成することに注力しております。

\ 静岡キャンパスの最新情報 /