【学習】グループワークで活躍すること間違いなし!協働性を磨こう!〜ファシリテーション〜

CLARK NEXT Akihabaraは、好きは最強」「好きから未来を広げようをモットーに教育を行っています。

今回は、クラスのLHR(ロングホームルーム)の授業をご紹介します!

LHRは、授業1コマ分を使い、各担任の先生の元、行われる授業!

この授業では、連絡事項や進路の話、各行事の準備など、様々な内容が展開されています。

2年生で実施された、「ファシリテーション」の授業

これは、グループワーク話し合いを円滑に進めるテクニックを磨く授業です。

グループワークでテクニックを実践!!

「ファシリテーションとは何か?」という問題提起から、話し合いに大切なことを意見交換していきます。

今回のお題は…

お題は、バレンタインが近かったこともあり、チョコ🍫に関係するもの。

生徒たちは和気藹々と話し合いを進め、すべてのグループが意見をまとめて発表できました。

協働性を身につけ、さまざまな場面で活躍できるように日々前進しています!

\ CLARK NEXT Akihabaraの最新情報 /