【コーポレートアクセス】QUEST CUP 2024 全国大会に出場しました!

QUEST CUP 2024 全国大会に出場しました!

2月24日(土)明治大学中野キャンパスで行われたQUEST CUP 2024に1年生のチームが出場しました。

QUEST CUPとは?

2005年から始まった日本最大級の探究学習の祭典で、教育と探求社のプログラム「クエストエデュケーション」に取り組む中高生が成果を社会に発信します。

今大会のテーマは「@じぶん」

「企業探究」「進路探究」「起業家」「社会課題探究」「地域探究」の5部門計8プログラムが3日間の日程で開催されました。

その中でCLARK NEXT Tokyoは、1年生が取り組んでた「企業という仕組みを活用して自分たちの手で未来を作ることを学ぶプログラム」『コーポレートアクセス』の取り組みからオカムラ様の企業探究部門にエントリーし厳選な選考の結果、全国大会出場の切符を勝ち取りました。

オカムラ様からいただいたミッションは・・・
私の「あいまいさが活きる」未来をつくるオカムラの革新的なサービスを提案せよ!です。

このミッションを聞いてみなさんだったらどんな提案をしますか?

結果は惜しくも企業賞を受賞することができませんでしたが、「プレゼンテーションの準備を最後まで頑張ることができた」「他校のプレゼンテーションを見ることができて刺激を受けたので、来年度も頑張りたい」という葉を生徒から聞くことができました。

全国大会に出場したチームは、ミッションを紐解くことができな かったりと最初からうまくいっていたわけではありません。ですが、企業様や他校と行ったオンラインミーティングを通してアイデアを膨らますことができ、全国大会に出場することができました。

「最後まで諦めず探究できたこと」
この経験を糧に、クラークネクスト東京が掲げる好きは最強のモットーを日々の学習にも活かしていってほしいです。

\ CLARK NEXT Tokyoの最新情報 /