【インターナショナルコース】校外学習:東京グローバルゲートウェイ ①プログラミング体験!

インターナショナルコースでは、東京都教育委員会と株式会社TOKYO GLOBAL GATEWAYが提供する体験型英語学習施設「東京グローバルゲートウェイ」立川GREEN SPRINGS に行ってきました。日常から離れ、普段やり取りをするネイティブ教員以外の多様な人々とコミュニケーションをとり、いつもと違う環境のなか、グローバルな世界を存分に体験することができました。今回は、午前中にアクティブイマージョンゾーンで生徒が英語「で」体験した iRobot Root のプログラミング体験の様子をご紹介します。

東京グローバルゲートウェイでは、8人のグループに1人「エージェント」と呼ばれるイングリッシュ・スピーカーが体験中ずっと付き添うため「英語漬け」の環境を体験できます。今回寄り添ってくれたエージェントの出身はアフリカ、中東、ヨーロッパ、北中南米、アジア、オセアニアなどで、まさにグローバルで多様な視野に溢れる環境でした。まずプログラミングにおける数学・幾何学とデザインの関係を探り、ケルティック・ノット (Celtic knot)と呼ばれる結び目を様式化したエンドポイントのない図形表現を英語で学びました。

次に、マーカーが描く線分の長さ、回転する角度、円の弧の半径、反復する回数などを計算してブロックコーディングに挑戦しました。難しいデザインを描けたチームほど高得点が得られます。限られた時間の中で生徒は必死に英語でコミュニケーションし、仲間と試行錯誤を繰り返しました。最後には、いくつ、どのようなデザインをつくり、計何ポイント取得できたかを英語で発表しました。高度なデザインのプログラミングに成功した瞬間の感動は忘れられません!

\ 東京キャンパスの最新情報 /