【総合進学コース】在校生と一緒に体験授業!~10/21オープンキャンパス・小論文対策講座~

総合進学コースでは、自分で組み立てた時間割で自分の好き・得意を伸ばすことができるコースカリキュラムとなっています。

オープンキャンパスでは、在校生と共同参加型の体験授業を行ってきました。
10月21日に行われたオープンキャンパスでは、総合進学コースの在校生と一緒に体験授業を行いました。

コースのオリジナル科目「言語学基礎論」から、小論文の基礎の授業を体験できる内容を実施しました。
身近な社会問題などのテーマから、思いつくニュースや身近な出来事をできるだけ多く挙げていき、小論文を書くためのタネを探します。

グループワークの形で在校生とも話し合いながら参加できる、共同参加型のワークで行いました。
意見を出すのが苦手でも、他の人の意見を聞きながら新たな発見ができるので、
だんだん自信につながり、話し合いも活発になる様子が見られました!

在校生たちも中学生との交流や、保護者の方への説明をする中で、コミュニケーション力や主体性を磨いています!
ご来校いただいたみなさん、ありがとうございました!

次回以降も、総合進学コースのオープンキャンパスでは在校生と一緒に参加できる体験授業を実施いたします。
生徒一同、みなさんのご来校をお待ちしています!

\ 東京キャンパスの最新情報 /