【進路】🌸サクラ咲く!🌸指定校推薦で国際基督教大学に合格しました!

総合進学コースに所属するIさんは、指定校推薦で国際基督教大学(ICU)に合格しました。そこで合格できた秘訣を聞いてみました。

1.なぜ合格した大学を志望しましたか?
私は、高校の授業で国内外のさまざまな社会問題について学んできました。大学でそれらの問題についてさらに深く学んでいきたいと思い、文系・理系関係なく幅広い学問を学ぶことができ、国際的な社会貢献へ力を入れているICUを選びました。また、私は二年生の秋にオーストラリア語学研修に行った経験があり、そこで得た英語でのコミュニケーションへの意欲や、海外への関心は大学を選ぶ上で大きなポイントになったと思います。

2.入試に向けてどんなことを頑張りましたか?
入試は小論文と面接がありました。小論文対策講座を予備校で受けて書き方を学び、社会問題についても知識を深めていきました。面接の準備は、志望動機や自己PRの問答の練習を担任や進路指導教員と重ねました。また、ICUは英語力を必要とする大学なので、英語での面接がある可能性を考慮し、日本語と同じ内容を英語で答える練習も行いました。

3.希望の進路実現に繋がった活動は何ですか?
私は最終的に指定校推薦での受験を選びましたが、一般入試での受験も考えて様々な科目を学んできました。そのため、勉強へのモチベーションを保ちながら、多くの資格を取得することができたと思います。また、私は一年生の時から積極的に生徒会や委員会などの活動に取り組んできたところも進路の実現に繋がったと思います。

4.後輩に向けてのアドバイスをどうぞ。
学校生活の中で少しでも興味を持ったことがあったら、どんどん挑戦してみてください。ちょっとした経験が進路決定や進路実現に繋がっていきます。また、インターネットや本で情報を集めることもとても大切ですが、実際に経験した人の話にはさらに価値があると思います。自分が志望する大学を受験した人、現在通っている人がいれば、ぜひ話を聞いてみてください。

5.入学までに取り組みたいことは何ですか?
大学では日常的に英語を使う人たちと一緒に生活したり、英語で授業を受けたりします。会話や講義についていけなくならないように、英語の勉強を続けていきたいです。また、大学での学びをより有意義なものにするために、国際情勢や社会問題について知識を深めていきたいです。

合格おめでとう!