【食物栄養コース】初めての製菓実習に挑戦!特別授業~テリーヌ、スコーン、ディアマン~
クラーク記念国際高等学校東京キャンパスの食物栄養コースでは、実習や座学、検定など幅広く学ぶことができます!栄養学や調理の知識を学びながら、実習を通して食の魅力を肌で感じることができます。今回は特別授業として、初めての外部講師の先生をお呼びした、製菓実習に挑戦しました。
この日のテーマは「テリーヌ」「スコーン」「ディアマン」の3品。普段の実習では、地域食材の魅力や健康を学ぶのが中心ですが、製菓実習はひと味違います。“自分らしさを出す”“美しく仕上げる”といった感性や創造性を発揮できる特別な時間。生地の混ぜ方や形の工夫に、自然と笑顔や真剣な表情があふれました。
完成したお菓子を手にした瞬間、「思った以上にきれいにできた!」「家族に食べてもらいたい!」といった喜びの声がたくさん聞こえました。知識を深める授業と、感性を磨く授業の両方があるからこそ、自分の興味や個性を最大限に伸ばしていけるのが食物栄養コースの魅力です。