【委員会】自主性の尊重で可能性を拓く

CS千葉キャンパスでは、生徒の自主性を尊重し、委員会活動が盛んです。今日は美化委員会の活動日でした。自主的に集まった生徒が、すべての授業の終了後、職員室や面談室などを清掃しました。

主体的に清掃する生徒たち

美化委員会の活動は週3回です。曜日ごとに場所を替えて、ごみ回収や掃き掃除、トレイや黒板の清掃をします。皆さんとても熱心で自主的に、ささっと機敏に動いていました。

清掃後は3階フロア全体がとても清々しい雰囲気に――✨ 美化委員会の皆さん、ありがとうございました。

委員会活動は何のため?

みんなが気持ちよく過ごせるよう、主体的に動く生徒の姿は素敵です。自らが動くことで学校運営に貢献し、感謝の言葉をかけられる機会になります。

委員会活動を面倒くさいものや、自分に関係ないものと取るか。または興味や関心をもって、自分の可能性を広げるためのチャンスと考えるか――。学校生活のあらゆる場面で、ポジティブに捉えられる機会を増やしています。

CS千葉キャンパスでは他にも、TikTokで発信している『広報委員会』も活動しています。上級生が下級生へ、動画編集のコツを伝授する様子は微笑ましいものです。アカウントは @smart_tiba ←ぜひチェックしてみてください♪

授業でも、委員会活動でも、学校行事でも。参加するかどうかは生徒が自分で決めます。つまり、生徒が主役。原則、立候補制です。また、1年生から3年生まで、学年混合での活動が中心です。多様な生徒が主体的に交流するCS千葉キャンパスに来てみませんか。

直近では6月24日(土)に全日キャンパスと合同で、中学生を対象とした、クラーク記念国際高校千葉キャンパスの学校説明会を予定しています。参加希望者はこちらから!

\ CLARK SMART千葉の最新情報 /