【国際専攻】九州大学留学生との交流会 ~「イベントプロモーション」の授業~

「イベントプロモーション」の授業

国際専攻では週に1回【Event Promotion:イベントプロモーション】という授業があり、英語を使って、イベント企画や、SDGs課題に取り組む活動を行っています。
日々、学習した知識を実際に使って、様々な国の方々と英語で交流したり、ボランティア活動をしたりすることで、英語力の向上を実感し、国際感覚を身につけることが出来ます。

留学生と記憶に残る交流を!

授業の1つとして、10月31日に九州大学の留学生を招いて、交流会を実施しました。
今回は、「楽しみながら学び、今ある力をフル活用し、記憶に残る交流をしよう!」をモットーに、ハロウィーンをテーマにした内容が盛りだくさんでした。
5つのグループに分かれ、ゲームやクイズを考えるところから、準備や司会進行まですべて生徒主体で行いました。
初めはぎこちなかった生徒たちですが、自己紹介じゃんけん列車で一気に和気あいあいとした雰囲気になり、チームでハロウィンクイズ、目玉運びレース、ハロウィンビンゴ&トリビアを楽しんでいくうちに緊張も解け、最後のフリートークでは時間ぎりぎりまで会話を楽しんでいました。

次回はニュージーランドから高校生たちが来校予定!

来月には、普段オンラインで交流している、ニュージーランドの高校生たちが実際に遊びに来てくれます。
そこでも、生徒たちが考えた企画でおもてなしをするようです。
続報をお楽しみに!

\ 福岡キャンパスの最新情報 /