【学校行事】新入生歓迎会で小戸公園に行ってきました☆

クラーク記念国際高等学校の新入生歓迎会は、2・3年生による生徒が学校行事やイベントの企画・運営を行い、新入生のコミュニケーション力・協働性の育成新たなクラスでの親交を深めることを目的として、毎年4月に新入生歓迎会を実施しています。

小戸公園でバーベキューを実施しました!

入学式から2週間が経ち、新入生の緊張も解けてきた頃、クラークの先輩方、教職員一同で楽しく交流する機会を設けることができました。

同日には様々なレクリエーションとともに、ドキドキのクラス分けの発表も行いました。 写真とともに1日の様子をご紹介します!

クラス発表

皆これからのバーベキューが楽しみの様子でしたが、堀内校長からの開会のお言葉の次はクラス発表です!1年間を一緒に走り抜けるパーソナルティーチャーの発表は2、3年生もドキドキです。先日行われたスクールライフセレクションで生徒は自らでパーソナルティーチャーを選びました。教員もどんなクラスになるのかと期待が高まっています。

パーソナルティーチャー制度はクラーク記念国際高等学校の大きな特徴の一つです。生徒が教師を選ぶ責任、そして教師は生徒に選ばれた責任を持ち、1年間を通して唯一の信頼関係を築いていきます。

新入生にとっては初めてのクラス発表、緊張した面持ちでしたが、さっそくパーソナルティーチャーそしてクラスの仲間との交流を深めていました。

〇×クイズ

新しいクラスでの最初のレクリエーションは担任に関する〇×クイズです!

新しい担任の先生についてまだまだ知らないことばかり、生徒はクラスの仲間と心を一つに正解を目指します。正解したクラスにはポイントが加算され、優勝クラスにはバーベキューでのお肉の景品があります!!問題はかなり難問!クラスで一致団結し、頭を悩ませながらもクイズ大会は大盛り上がりとなりました!

いよいよBBQ!

いよいよバーベキューの準備に取り掛かります。火起こしはどのクラスも苦戦しました。一生懸命に風を起こして火種を作ります。1年生の中にはバーベキュー初体験の仲間もたくさんいて、互いに教え合いながら、灰だらけになって火起こしを頑張りました!

先輩が率先してお肉を焼いてくれました。始めは遠慮していた1年生も、お肉の美味しさに距離が縮まりました!苦労して焼いたお肉は別格な美味しさで皆にっこりです!

BBQ中のレクリエーション

お肉を頬張りつつ、実行委員会の考えたレクリエーションに参加しました!

利き茶、利き肉で味覚の格付けチェック!

正解したクラスには追加の食材が支給されます。クラスの代表としてゲームに参加した仲間が持ち帰った食材を美味しくバーベキューでいただきました。特にマシュマロ焼きが大人気でした!

解散

後片付けまでがバーベキューです。

コンロを片づけたり、ごみを回収したり、生徒が率先して撤収作業をしました。皆お腹いっぱいで大満足の新入生歓迎会となりました!最後はクラス毎に集まってそれぞれで解散です。これからの学校生活がより楽しみとなる会になりました。

\ 福岡キャンパスの最新情報 /