【キャリアⅡ・商品開発】世界のフードロス、食糧危機の課題に挑む!

今年度の「キャリア学習Ⅱ」の授業では産学連携の商品開発を行っています。

今年度取り組む商品開発の資料の見出しに書かれていたことは、

農家の意識を農家が変え、一歩を踏み出そう、踏み出そうまずは私達から

※どのような企業と、どんな想いで連携実現に至ったのかは、担当教員運営の 産学連携の商品開発note をご覧ください。

「キャリア学習」とは、非認知能力(数値では計ることのできない力)の育成を目標に、各キャンパスがあらゆるアウトプット(発表の場所やプレゼンテーションの場など)を設け、生徒自らが成長を感じられるようにする21世紀型の教育の1つです。
TIBC福岡校の「キャリア学習Ⅱ」では、産学連携の商品開発を行っています。

9月に入り本格的に商品開発会議がスタートしました。
Aクラス、Bクラスに分かれ、それぞれ1つの商品をみんなでつくり上げていきます。
まずは、A/Bクラス7チームに分かれ、商品を考えてプレゼンテーションを行いました。
その後投票を行い、試作をする商品を決めました。
生徒には「この授業には正解がない。クラスで出た答えが正解だ」と伝えています。
自由な発想や思いを商品に込め、プレゼンテーションをする姿が印象的でした。

次回、試作品の発表会です!!
ぜひ次の記事も見てください!

HPでは語りきれない、授業の裏側は教員運営のnoteをぜひご覧ください!
産学連携の商品開発note クリエイター:まつだです。

\ 福岡キャンパスの最新情報 /