単位修得コース、全員集合

今日は、1年生から3年生の単位修得コースの生徒が、全員集合しました。

単位修得コースとは

在宅中心で、月に1~2日程度、登校することで、高校卒業資格を取得できます。仕事やアルバイトをしながら高卒資格を目指す人や夢に向かって活動をしている人、体調に不安があり登校が難しい人に向いています。高校生だけではなく、大人の方もいらっしゃいます。

あわせて読みたい
最低限の登校で高校卒業を目指す 【】 報告課題(レポート)作成を中心に自宅で学習をし、最低限の登校日数(月1~2回程度)のスクーリングで卒業を目指します。自宅学習ではクラーク独自の学習サイト「...

今日の自己紹介は、、、

今日の自己紹介では、ファクトチェックを用いて行いました。6人ひとグループで、自己紹介をそれぞれが行います。その6人のうち、一人の一部分に「うそ」が潜んでいる、という設定です。そして、観客はだれが「うそ」をついているかを当てます。

ファクトチェックの結果は、、、

驚くほどの正解率。生徒たちが、誠実なのか、審美眼がすごいのか、もちろん両方なんだと思いますが、驚きました。この方法を用いることで、相手の何かを読み取ろうとする力が働き、それは非言語の部分が活性化されます。そもそも、興味を持って、人の話を聞くことができます。月に一度しか会わない同級生と少しでも仲良くなれたら、と思っています。

一番大事なこと

このコースは、登校回数が限られています。一回一回の授業を大切に精一杯サポートしていきたいと思います。

\ CLARK SMART福岡の最新情報 /