【授業】「企業と共に未来をつくる」クエストエデュケーション授業で企業人を前に発表!〜全国大会出場を目指し、全員で日々探究しています〜

クエストエデュケーションとは
総合進学・eスポーツコースの1年生の生徒たちは、チームで実在の企業からのミッションに取り組み、未来の商品やサービスについて構想する「コーポレートアクセス」と呼ばれる授業に取り組んでいます。

✅現場で働く企業人の方による訪問

今年度、生徒達はイオンリテール・キモノハーツ・塩野義製製薬・大和ハウス・ヤフーの5つの班に分かれ、各企業の事業への理解を深めてきました。
前期末試験明けのこの日は、各企業の方にお越し頂き、これまでの調査結果を中間発表!
今回は、何と15名の企業人の方が来校。生徒のグループワークや発表に参加頂き、沢山のコメントやメッセージを頂きました!

着物業界についての発表。とても良く調べられていました!
大和ハウスの事業について調べている班の発表
リサーチ時に、対象企業の店舗に見学に行った生徒も。実際に足を運ぶことで理解が深まります
企業人の方からの講評に皆真剣に耳を傾けています
ヤフーについて調べている班。働き方についても話を聞いていました
塩野義製薬について調べている班。発表や資料のまとめ方についてもアドバイスを頂きました
イオンリテールについての班。各自が学んだことをシェアし、プレゼンを作り上げました

✅参加した生徒の声

企業人の方と接した生徒からは、始めは緊張の様子も見られたものの、

今後の調べ方についてアドバイスが貰えた

HPで分からなかった事業の様子を知ることが出来た

自由で、楽しそうな職場の話が聞けた

仕事についての話がカッコ良かった

といった声が上がりました!

✅今後の授業展開

今後、生徒たちは企業から与えられた調査業務や企画会議を経てプレゼンテーションを作り上げ、「クエストカップ全国大会」を目指していきます!主体性・協働性を発揮し成長するまたとない機会。面白いアイディアや発表を楽しみにしています。

教育と探求社より引用

✅関連記事 〜他にもこんな探究やってます!〜

この学校気になる!という方は…

■中学生の方(新入学)
土曜日に学校説明会を開催しておりますが、平日の個別相談も随時実施しています。コース・教育内容の説明や入試案内の他、授業や校舎の見学も可能です。ご予約の上、お気軽にお越しください。

以下の記事からご予約ください! ⬇⬇⬇

■高校生の方(転編入学)
まずはお電話にて現況をお伺いします。その上で、転編入学をご検討の方は個別相談のご予約をお願いします。ご来校時に個別相談を実施いたしますので、ご検討の方は事前のご予約をお願いします。
※出願条件として、本人及び保護者の方がご来校の上、面談を受けることが必要になります。

  お問合せ先TEL:0120ー833−350

\ 神戸三宮キャンパスの最新情報 /