【授業】楽しむ理科 〜教科✕〇〇 実験から学ぶ実践的な知識理解と探究心!「カルメ焼き」〜

実験テーマを自分たちで考えプレゼン

後期の「楽しむ理科」の授業が始まりました。後期からは生徒たち自身で内容を考えて実施していきます。
今回は、各自が考えた案をグループで出し合い、話し合いを通して実際に皆で取り組みたい内容を絞っていきました。
自分だけでは考えつかなかったような様々なテーマが飛び出し、更に話し合う中でアイディアも膨らんで、大いに盛り上がっていました。

最後はグループ同士で発表し、お互いに「推しポイント」をアピールし合いました。
今後は、実際に取り組む内容を決めて、準備を進めていく予定です。
これからどんな学びや実験が展開していくのか、とても楽しみです!

型抜きカルメ焼きで〇〇ゲーム!?

生徒たちで考えた理科実験第1回目が始まりました。
初回は「カルメ焼き」です。知ってはいたけれど、やったことがない!やってみたい!難しいなら成功させたい!ということで、皆の意見が一致しました。
また、おまけ実験として、韓国ドラマで話題となった「型抜きカルメ焼き」にも挑戦しました。
砂糖の性質や重曹の膨らむ仕組み、そしてカルメ焼きの作り方について皆で学んだ後は、いよいよ実験です。

生徒たち同士で助け合い、失敗を重ねながら取り組みました。失敗した時は、その原因について皆で話し合い、次に活かしていました。
色んな先生方も見に来て下さり、「昔はカルメ焼きが売られてたよ」という国語の先生のお話も聞きながら、動画で見た、カルメ焼きを焼く屋台の職人さんの技を目標に、努力を続けた結果、無事成功した時には拍手と歓声があがりました。その美味しさもひとしおだったようです。
自分たちで考えた内容だけあって、これまで以上に意欲的で、自分たちで学び合う姿が見られ、とても嬉しく思いました。
次回の取り組みも、楽しみにしています!