ピアアシスタント ピアアシスタント認定試験に向けて📜

クラーク記念国際高等学校では、例年1年生時にピアアシスタント基礎課程の認定試験に挑戦しています。
仲間(ピア)とともに支え合いながら過ごしていく。ということを目的として活動しています。
近日中にピアアシスタントの認定試験があるため、その対策授業を実施しました!
その様子をご覧ください!

ピアアシスタントとは?

子ども自身が基本的なコミュニケーションスキルを修得し、相互に仲間(ピア)として支えあいながら問題解決を図ることができるよう育成することを目的として、高校生等に対する研修を実施します。年間を通じたカリキュラム学習や実習を修了し、試験に合格した生徒に対し、基礎課程・専門課程それぞれのピアアシスタント認定証・ピアバッジを発行します。

子どもの教育に関する教育相談事業 | こども教育支援財団 (kodomo-zaidan.net)

ピアアシスタント認定バッジを紹介!

次に試験に合格した際にもらえる認定バッジをご紹介します!
これを制服につけている生徒は認定試験に合格している生徒です!
もちろん制服につけるかつけないかは生徒の自由です!

対策授業の様子はこちら!

それでは対策授業中の生徒の様子をご覧ください!

先生と話しています!
話し合いながら対策しています!
良い笑顔ですね!

クラーク記念国際高等学校では、横と横のつながりを大切にしています。
生徒同士、お互いに助け合い、支え合いながら学校生活を楽しんでもらえたらと思います。
今後も活動の様子をお届けします!

最後に普段の授業に関する記事はこちらから!

体育の授業風景をお見せします! | クラーク記念国際高等学校 (clark.ed.jp)
【PBL】地域の課題に着目した授業を実施しています! | クラーク記念国際高等学校 (clark.ed.jp)

\ 鹿児島キャンパスの最新情報 /