燃ゆる感動 かごしま大会に鹿児島キャンパスの生徒が出場!

10月28日~10月30日にかけて行われた燃ゆる感動 かごしま大会にクラーク記念国際高等学校 鹿児島キャンパスの2年の小園さんが選手として選ばれ、出場を果たしました。

燃ゆる感動 鹿児島国体・かごしま大会

本来は2020年に行われるはずだった「燃ゆる感動 鹿児島国体・かごしま大会」ですが、新型コロナウィルス感染症の影響もあり、開催が延期されました。しかし、2023年に後催県の協力もあり、開催されました。

クラーク記念国際高等学校 鹿児島キャンパスと国体・かごしま大会の関わり

地元開催ということもあり、何かお手伝いできることはないかと模索している時に、国体事務局の方からボランティアとしての参加提案をいただきました。なかなかない機会ということと生徒の成長の場として参加させていただくことになりました。参加に際して、ボランティア研修まで行っていただきました。研修の様子は以下の記事を是非ご覧ください。

かごしま大会への選手選出!

クラーク記念国際高等学校 鹿児島キャンパスの2年生の小園さんから「かごしま大会のバレーボール部門への出場が決まりました!」ということを聞き、鹿児島キャンパス初の国体参加選手が誕生しました。小園さんは、10月に発足した生徒会の副会長でもあります。

かごしま大会に向けて

総合進学コースの川崎クラスに所属している小園さん。川崎クラスでは、担任とクラスメイトが選手に選ばれたことに対して大はしゃぎ!彼に内緒で応援グッズを作成し、応援に行こうということが決定しました。小園さんにわからないように放課後の時間を使ってクラス皆で応援グッズを作成しました。

小園さん、いよいよ大会へ出場!

鹿児島県代表として参加した小園さん。背番号10を付けて試合に臨みました!1回戦の茨城県戦。勝利に貢献する活躍を見せました!2回戦の前回王者 大阪府戦では惜しくも敗れてしまいましたが、出場しチームに貢献しました。応援に行った生徒たちも普段とは違う小園さんの様子に応援にも熱がこもりました!

翌日行われた3位決定戦でも試合に出場!惜しくも敗れ、鹿児島県は4位という結果になりました。試合終了後の悔しそうな顔は本当によく頑張ったから出たものだと思います。

鹿児島キャンパス生 ボランティアを実施!

小園さんも活躍したかごしま大会。総合進学コース・スマートスタディコースの生徒は大会をボランティアとして支えました。非常に緊張して活動を行いましたが、しっかりと仕事に取り組みました。このボランティアを通じて自分たちに足りないものも発見できたのではないでしょうか。その反省を生かし、今後の学校生活を充実させましょう!

\ 鹿児島キャンパスの最新情報 /