【行事】入学式を運営した実行委員生徒にインタビューしてみました! ~音響・照明班~

クラーク国際厚木キャンパスでは、生徒が主体的に行事などを運営する実行委員会活動があり、毎回多くの生徒が参加しています。
今回は、先日行われた入学式実行委員会の生徒に活動についてインタビューしてみました!

この活動に参加した理由を教えてください!

Aさん「実行委員活動を通して、自分から動く力を伸ばしたいと思ったからです。」Bさん「共同性を身に付けたいと思って参加しました。」Cさん「式典の運営という貴重な機会に参加したいと思ったからです。」

音響照明はどんな仕事ですか?

「司会進行に合わせて音楽を流したり、照明を当てたりします。音量や光度などは事前に細かく相談し、式典中のそれぞれのシーンが引き立つように工夫しています。自分たちは目立たないように、自然な流れを作ることが大切だと思っています。タイミングが命ですね。ミスが許されない仕事ですが、何かトラブルが起きても臨機応変に対応することを特に意識しています。」

実際に操作をしている様子
実行委員に参加して良かったなと思うことはありますか?

大きな式典の運営に携わったことで、式後の達成感が大きかったです。最後までやり遂げる責任感を身につけられたのが嬉しかったです。

新入生に一言お願いします!

楽しいキャンパスライフを送ろうぜ!!

入学式実行委員会は他にも司会・号令や介添え、場内場外の備品管理、受付など様々な役割分担で式典を運営しました。準備期間も含め、より良い式典をつくりあげるため、実行委員一同一生懸命に取り組んでいましたので、式典が無事に成功したときの達成感は大きなものでした。新入生の皆さんも、ぜひ実行委員活動に参加して、ここでしか得られない経験をしてくださいね!

\ 厚木キャンパスの最新情報 /