【学習・教育】生徒会活動で横浜ウォークラリー!〜生徒会活動〜

厚木キャンパスでは、生徒の自主性育成を目的とし、イベントごとの実行委員活動を都度立候補制としています。
好きな行事の成功を目指して活動に参加する生徒もいればすべての実行委員会に参加している生徒もいます!
その中でも、選挙を通して任命された生徒会の活動をご紹介します。

今年度最後の大きな仕事として、生徒会メンバーの4名(会長・副会長2名・書記)が総合進学コースの全生徒を対象に「横浜ウォークラリー」を企画し、先日無事に大成功をおさめました。

本行事は毎年生徒会が企画・立案するもので、歴代の生徒会で恒例となっていた「球技大会」とは異なる指向で新しいイベントにしたい!という熱い思いで企画が進められました。

ウォークラリーにあたって生徒会メンバーで下見に繰り出し、時間計測やポイントスポットを選んだほか、周囲の方に迷惑をかけずに大人数が集合するにはどうしたらいいか?といった教員からの投げかけにも解決策を打ち出していました。

当日は風が強く寒い天候でしたが、異学年生徒との交流機会として各グループが協力し合い、キャンパス内では経験できない思い出作りができたようです。

こういった活動を通して、生徒たちは企画力や課題解決力を育んでいきます。
また、どの委員会活動も1年次から参加することができるので友人の輪を広げたりコミュニケーション能力を伸ばしていくことも可能です。

引き続き実行委員活動の様子をお伝えしてまいります!

生徒会の下見の様子です
出発前にグループでハイチーズ!
無事帰ってきました!

\ 厚木キャンパスの最新情報 /