【学習・教育】教育と探求社主催「QUEST CUP 2024」マイストーリー部門に出場しました!〜3学年探究学習の集大成〜

クラーク国際厚木キャンパスでは、「教育と探求社」と連携し、「キャリア学習」という探究型の授業を1年生から3年生までそれぞれ実施しています。

3年生は、1年間を通して「マイストーリー」というプログラムに取り組んできました。自分自身の人生を「物語」として自由に表現することで、人生における新たな発見をすることを目指したプログラムです。自分自身の人生から印象的なさまざまなシーンを抜き出し、これまでとは異なる視点から自らの「マイストーリー」を執筆・編纂して、仲間と共有していきました。

今回はなんと、厚木キャンパスの生徒が優秀作品に選出!全国の優秀賞受賞者が集う「QUEST CUP 2024 マイストーリー部門」に出場し、審査員の前で発表することになりました!
発表者の木藤さんは、緊張しながらも見事発表を敢行。これまでの人生で挑戦できていなかった自分から、失敗しても挑戦をし続けていく大人として変わっていこうとする決意を、作品中で表現していました。
「大人数の前で発表することは緊張するが、これは自分自身の挑戦でした。」と語り、まさにマイストーリーで語られたことを達成しようとする意気込みも感じ取ることができました。

クラーク国際では、今後も探究活動に力を入れていきます!

出場おめでとうございます!
発表後は審査員よりフィードバックが送られました
大会終了後も熱が冷めやらぬ様子で、お互いのマイストーリーについて話していました!

\ 厚木キャンパスの最新情報 /