【学習・教育】英検合格者インタビュー★2級合格者

クラーク国際では、基礎的な学習のみならず社会で必要とされる国際教育や英語教育に力を入れています。
その中でも「実用英語技能(以下、英検)」は英語力を計る指標として多く用いられる資格検定です。実力を自信に変える材料のひとつとして、厚木キャンパスでも年に1回以上の受験を必須としています。

今回、1年生で2級を取得した生徒にインタビューをしました!
※英検2級は高校卒業レベルと同程度とされています。

一次試験について、当日の様子や手応え、レベル感や感じたことなどを教えてください。

「モノグサ(※)」でやった単語がでてきた問題もあったと思います。ライティングは練習した問題と似たようなものが出て、少し安心して書くことができました。リスニングは、できるだけ早く選択肢を読み、なるべく音源を聴いてる段階で答えを選べるようにしました。大事そうな言葉だけ軽くメモもしました。

※「モノグサ(Monoxer)」:学習ツールアプリのひとつ。厚木キャンパスでは、モノグサでの英単語学習を朝と帰りのHR時に設けています。AIが苦手な単語を分析するため、楽しく効率よく学習を進めることができます。

面接試験(二次試験)について、当日の様子や手応え、レベル感や感じたことなどを教えてください。

緊張してガチガチでしたが、黙らないようにだけは気をつけようと言い聞かせて本番に臨みました。答え方が大丈夫かは不安だったけど、黙らず全ての質問に答えられて、終わった後はひとまず安心しました。個人的には、質問NO.2の絵が分かりづらくて答えるのが難しかったです。

合格に向けてどんな勉強をしましたか?

私はライティングがすごく苦手だったので、ほぼ毎日インターネットで予想問題を調べて練習しました。あとはひたすら問題集を解きました。寝る前に英語の本を読んだりしたのも、リーディング対策に役立ったかなと思います。面接練習は親にも協力してもらい、実際に問題集の質問を読んでもらって、それに答える練習をしました。

合格を目指す中で最も苦しかったことや難しかったことはどんなことですか?

ライティングも面接も、社会問題などについて問われることが多いので、英語に翻訳する以前に自分の意見を持つことが難しかったです。まずは日本語で理由を考えてから、英語に直すようにしました。

ずばり!今回の級に合格するための秘訣は?

自分がやりやすい型を覚えて、それに当てはめて色んな問題をやってみることです。

今後の目標について教えてください。

今回の検定を受けて、これからも英語に触れることを意識していきたいなぁと思いました。準一級に挑戦してみたい気持ちはゼロではないけど、すごく難しそうだから悩んでいます…。

同じ級を目指す人にメッセージをお願いします!!

練習すればするほど、本番安心して臨めると思います。頑張ってください!!

あらためて、英検2級の合格おめでとうございます!!

\ 厚木キャンパスの最新情報 /