【学習・教育】1~3年合同のHRクラスをご紹介!~白石クラス~

厚木キャンパスでは、総合進学コースの全ての生徒に「パーソナルティーチャー制度」を実施しています。
この制度では、生徒自身が信頼出来る/相談しやすい先生を担任として選ぶことが出来ます。
生徒側の“選ぶ権利”と教員側の“選ばれた責任”の繋がりで、より安心して学校生活を送ることが出来ます。

また、同じ担任を選んだ生徒たちが「ホームルームクラス」に集まっているため、朝や帰りのホームルームのほか、クラス行事などは「無学年パーソナルクラス」(=さまざまな学年が所属しているホームルームクラス)で実施しています。

今回は「白石クラス」を紹介します!

白石クラスは「誠実に!自分を磨く!~人生の記憶に残るできごとを~」という目標を掲げ、一人一人のペースで充実した学校生活を目指しています。思いやりがあり、個性が豊かなのに団結力がある、マイペースでのんびりとしたクラスです。

<体育祭準備~本番>
6月の体育祭に向けて、各クラスで大きな旗を作成しました。白石クラスは取りかかりが早く、各自で役割分担をして進めたり放課後に遅くまで残って作業したりなど、準備の段階から団結力を発揮していました!
当日は、運動に苦手意識を持っている生徒が多かったにも関わらず、各々ができる限りの力で競技に挑み、普段とはまた違った姿を見せてくれました。

<リフレクション(学習計画・振り返り)>
クラーク国際では「リフレクション」と呼ばれる、生徒自身による学習計画・振り返りを週に1回実施しています。目標に対して「何ができたのか」、「何が出来なかったのか」を振り返ることで、次の行動につなげていくことができます。
各HRクラスで実施し、個人の計画・振り返りを行った後、グループでの共有を行います。白石クラスでは、グループでの共有が学年ごとの日もあれば、1~3年生が混ざっている日もあり、色んな生徒、学年に刺激を受けながら自分なりの勉強方法や学校生活の過ごし方を考える力を養っています。また、早くから学年関係なく関わることで、HRクラスの活動では自然とコミュニケーションを取りながら協力することができています。

今後も穏やかな雰囲気でマイペースに、クラスの活動を楽しんでいきます!

学年関係なくみんなで協力して旗を作成します
放課後は自主的に残って作成しました
3年生最後の体育祭!楽しかった!

\ 厚木キャンパスの最新情報 /