【探究学習】社会問題って何が問題なの?〜知識編〜

CLARK NEXT Akihabaraとは

CLARK NEXT Akihabaraは、好きは最強」「好きから未来を広げようをモットーに教育を行っています。
通常の学校教育にプラスして生徒たちの興味関心に合わせた専門的な教育を受けられるのはCLARK NEXTだけ!
秋葉原の街で、他の通信制高等学校にはない学校らしさを重視し、尚且つ特化した教育を行っています。
今年度からは、各専門分野を横断して授業が受けられるようになるプロジェクト型授業もスタート!
ますます進化していくCLARK NEXT Akihabaraを是非見にきてください!

公式LINE始めました!
プロの講師によるワンポイントアドバイスや最新情報をお届けします!
是非友人追加してください!

次年度からは下記の内容が全て学べる”My Project”が始動します。

オンラインを中心に、秋葉原で「サブカルチャー探究」や留年せずに「海外留学」に挑戦!

【探究学習】社会問題って何が問題なの?〜知識編〜

2学年の探究学習では、外部コンテストエントリーに向けて日々学習を行っています。
自分自身が解決したいと思える課題を発見するきっかけとなるように、本日は様々な「社会問題」について考えました。

ニュースで流れてるような話題がなぜ問題視されているのか、身近に感じられないようなニュースも調べてみると危機感を覚えたり、普段はあまり気にしていないことを目を向けてみると新たな気づきがたくさんあります。
特に生徒たちが多く上げた問題は「転売」に関する話題でした。
欲しいグッズが買えない、秋葉原に行列ができている、など自分たちが困っている内容と、社会が問題視していることを照らし合わせることができ、それらの解決策を具体的に考えることができました。

CLARK NEXT Akihabaraの「探究学習」は生徒たちの興味関心に合わせて形を変え、柔軟な対応ができるのが強みとなります。
なんとなく答えを見つけていくような探究学習ではなく、「なぜ?」という探究心に火をつけられるように進めています。
興味のある方はぜひ、学校説明会等で生徒や教職員にご質問ください!

学校説明会&オープンキャンパスのご予約はこちら!

\ CLARK NEXT Akihabaraの最新情報 /