【保育・福祉コース】養護老人ホームでのレクリエーション実習の振り返りを実施

保育福祉コースでは、日々の学びの成果を発揮する実習が数多くあります。実習先は、保育園、放課後等デイサービス、フリースクール、学童クラブ、養護老人ホームなどがあります。今回は、先日実施した養護老人ホームでのレクリエーション実習の振り返りの様子をお届けします。

レクでは川柳作りと手話歌を行いました。自身について良かったところともう少し努力できたところだけではなく、チームのメンバーの良かったところと改善点についても考えました。

良かったところ
・ゆっくり笑顔で大きな声で話せた
・臨機応変に対応できた
・入居者の方と楽しむことができた

改善が必要なこと
・川柳作りが難しい人が多かったので、簡単にできるものに変える
・みんなにプレゼントを渡せるように準備する

生徒一人一人ができたことと、努力が必要なことを実感できた実習になりました。特に、入居者の方一人一人に寄り添いながら、イベントを回すことに難しさを感じたようです。次回は生徒たち感じたこの課題点をクリアにできるよう、入念に準備していきましょう!

保育・福祉コースでは、このような実践の場で生徒たちの対人スキルを伸ばしていきます。

\ 東京キャンパスの最新情報 /