【総合進学】ゲームのルールを英語で説明してみよう!

クラーク記念国際高等学校東京キャンパスは、生徒の興味・関心にあわせて学ぶことができる、多彩なコースを展開しています。総合進学コースは、自分で授業を選択してオリジナルの時間割を作ることで、好き・得意を伸ばし、夢を見つけることができるコースです。今回は総合進学コースの2年生の履修科目である「論理・表現Ⅰ」のスクーリング授業についてご紹介します。

グループで説明方法を考えています。

この授業は、今まで学んできた英語の文法やボキャブラリーを活用した会話表現やプレゼンテーション方法を学びます。今回の授業では、ゲームのルール説明の方法を学びました。ルール説明は順序立てて簡潔にする必要があります。

ルール説明をして実際にゲームスタート!

グループに分かれて1つのゲームの説明を英語で考えました。そして、他のグループの生徒に説明し、実際にゲームをやってみました。最後には、自分たちの考えた説明がよく伝わった部分とうまく伝わらなかった部分を振り返り、より良い説明の仕方を考えました。

文化祭に向けてもわかりやすい説明をする良い練習になったようです。このように楽しみながら英語を学ぶことが、単語や文法を学ぶモチベーションに繋がります!

\ 東京キャンパスの最新情報 /