【Ambi祭実行委員会】各コース代表が集合!!今年のAmbi祭のテーマを決定しました!

クラーク記念国際高等学校東京キャンパスでは、クラーク博士が残した「Boys be Ambitious」の言葉から、文化祭を「Ambi祭」と呼んでいます。
そのAmbi祭が10月28日〜29日にかけて開催されます!(中学生は29日のみ)

この日は各コースの代表生徒が集まり、文化祭のテーマとその方向性について議論しました。
ブレインストーミングやグルーピング、マトリックス法を使って、生徒らが考える「理想のAmbi祭」像を明確にしていきます。

🌐🌟🌐🌟🌐🌟🌐🌟🌐🌟🌐🌟🌐🌟🌐🌟

これらの活動を通して決定した今年の文化祭のテーマは、【個性×新しい発見】です!

🌐🌟🌐🌟🌐🌟🌐🌟🌐🌟🌐🌟🌐🌟🌐🌟

多様な生徒の個性、そして各コースの個性を活かして、所属コースでの専門分野他コースの特徴、そして文化祭に関わる中で気づいた自分自身について新しい発見をすることを目標にしています!

👑💎👑💎👑💎👑💎👑💎👑💎👑💎👑💎

そして、この文化祭を通じてどのような力をで培いたいのかについても話し合いました。
クラーク高校で育てたい15個の資質能力から3つを選びます。

「この力は文化祭をする上で必要だよね」

「この力を伸ばしていきたいよね」

など、前向きな意見がかず多く出てきました。
その中で選ばれたのがこちらの3つです!

・コミュニケーション力
自分が思っていることや言いたいことを正確かつ論理的にわかりやすく伝え、相手に好感を持ってもらえるように傾聴や相手の意図、感情を理解し配慮できる力
・課題発見解決力
自身や社会の課題を見出し、解決へと導いていく力
・メタ認知力
自らの認知(考え・感じ方・判断)を客観的に見て、その情報を課題解決に繋げる力

生徒全員がこの3つの力を育み個性を活かして新しい発見ができるような文化祭にしていきます!
これからの実行委員会活動もテーマの実現に向け頑張っていきましょう!!

\ 東京キャンパスの最新情報 /