【検定】日本漢字能力検定を実施しました!

クラーク高校では授業やコースでの学びを資格検定の取得につなげるため、検定試験の実施を行っています。

この日は漢検(日本漢字能力検定)の実施日でした。

漢字学習は文章の基礎、語彙力向上にもつながる分野です。
読めるだけでなく書けるかどうかも重要になる検定ですが、日々の国語の授業のほか、総合進学コースの言語学基礎の授業などで対策に取り組んでいます。

今回も語彙力の向上を目指して練習をしてきた生徒が出席しました。
また、資格検定は推薦入試などでも活用されるため、進路を意識して検定試験に取り組んでいる生徒もいます。
試験開始前は集合時間から直前の振り返りをする生徒も多く、目標級合格に向けて最後の確認を行っていました。
常用漢字全体が出題範囲となる2級に挑戦する生徒も多く、何度もテキストを見返して試験に臨みました。

結果が出るのは1か月後。さらに実力を磨いて、次の機会により高い結果を出せるよう頑張っています。

\ 東京キャンパスの最新情報 /