【現代ビジネス専攻】椙山女学園大学ビジネスプランコンテストに出場しました!!見事、優秀賞を受賞。

クラーク名古屋校には2学年から「大学進学専攻」「心理・福祉専攻」「現代ビジネス専攻」「プログラミング専攻」と4つの理専攻に分かれ、自分の好き・得意をとことん深く学んでいきます。

生徒一人ひとりの興味・関心を伸ばして、大学進学まで目指せるカリキュラムが特徴です。

今回は、現代ビジネス専攻の活動についてお伝えします。

椙山女学園大学主催のビジネスプランコンテストに出場しました。

出場したのは、2年総合進学コース現代ビジネス専攻の青山空雅(あおやまくうが)、小栁津瑛太(おやいづえいた)、後藤謄天(ごとうとうま)がメンバーとなるチーム「UP mate」です。

ビジネスプラン名は「UP made」(アップメイド)

このプラン名は、「アップサイクル×ハンドメイド」を形にしたプランです。このプランでは、身近にある不用品をアップサイクルし、ハンドメイドの商品を作って発信をしたり、販売を促進したりできるフリマアプリを運営し、環境を良くすることを目的としています。これまでのフリマアプリとは違い、アップサイクルによるハンドメイド商品の販売に特化したものです。

「 不用品から新しい”思い出”を創出する 」

環境を良くするだけでなく、不用とされたものから新しい思い出を作ることができるアプリを目指しています。実際にアプリを生徒たちで作成をしているなど非常に実践的な段階まで引き上げた状態での出場となりました。

結果は、高校生の部 優秀賞(2位)となりました。

こちらが、プレゼンテーションの動画です。

惜しくも最優秀賞(1位)には届かずという結果になりましたが、発表内容は最優秀のチームに全く劣っていなかったと感じられる内容でした。しかし、プレゼンテーションの魅せ方という意味では、本人たちも反省材料があったようで大変悔しがっていました。

総評の中でも、約154件の応募の中から選ばれたという話もありましたので、その中で優秀賞をとったことは素晴らしい事だと思います!!お疲れ様でした!!

\ 専修学校クラーク高等学院 名古屋校の最新情報 /