【プロジェクト学習】スポGOMI甲子園愛知県大会に出場してきました!!

クラーク名古屋校では、毎週金曜日にプロジェクト学習が実施されています。この授業では、生徒の興味関心を社会とつなげ、問題解決を生徒たちで考え、実施をしていく問題解決型学習の授業です。クラーク名古屋校の目玉の1つにもなっています。

その中の一つでもある「スポGOMIプロジェクト」について紹介します!

現在生徒たちは、「CLARK nagoya SDGs Festival 」開催に向けて、準備しています。企画・運営側の自分たちも実際に大会に参加し、実施をする側の目線で参加しより良いイベントにするために励んでいます。

そして先日、高校生対象「スポGOMI甲子園愛知県大会」に出場してきました!!

クラーク名古屋校からは4チーム出場しました!6月に行われた「スポGOMIワールドカップ」にも出場していたことから選手宣誓を務めることになり、緊張しながらも頑張ってくれました!

結果は、、、

チーム「アスタルエゴ」が2位!チーム「ブロッコリー・にんじん・アスパラ」が3位!という結果でした!

「アスタルエゴ」
「ブロッコリー・にんじん・アスパラ」

惜しくも優勝とはなりませんでしたが、後日スポGOMIから連絡があり、1位になったチームが全国大会を棄権したため、「アスタルエゴ」が繰り上がりで全国大会に出場することになりました!今年の大会から愛知県が初参加になっているので愛知県として全国大会初出場・初優勝目指して頑張ってもらいたいです!!

大会の様子

スポGOMI甲子園公式HP