【お知らせ】障害者スポーツ大会にボランティアとして参加しました。

クラーク名古屋校の総合進学コースでは、2学年から「大学進学専攻」「心理・福祉専攻」「現代ビジネス専攻」「プログラミング専攻」の4つの専攻に分かれ、自分の好き・得意をとことん深く学んでいきます。

生徒一人ひとりの興味・関心を伸ばして、大学進学まで目指せるカリキュラムが特徴です。

先日、心理福祉専攻生徒全員で「名古屋市障害者スポーツ大会」にボランティアとして参加させていただきました。

「陸上競技の部」・「フライングディスクの部」と2つの部があるうち、今年度は「フライングディスクの部」のボランティアをしました。

「フライングディスクの部」には、

ディスクを10回投げ、離れたところにある円の中に入った本数で競う「アキュラシー」とできるだけ遠くにディスクを投げ、その飛距離で競う「ディスタンス」があります。
生徒たちは選手の誘導や記録係を担当しました。
事前学習で学んだ、選手の方々が持つ障害や対応の仕方を思い出しながら、一人ひとり丁寧に対応していました。
競技後にはフライングディスクの体験をさせていただき、審判のやり方も教えていただきました。
2年生にとっては初めての実習でしたが、福祉の現場で実際に関わる方々と直接お話ができたことは、生徒たちにとって良い経験になったと思います。

\ 専修学校クラーク高等学院 名古屋校の最新情報 /