学校をテーマに油絵のデッサンを始めました。

今回は、地域連携PBLのアートデザインPBLの活動を紹介します。

アートデザインPBLでは、講師の先生のアドバイスを受けながら、油絵に取り組み始めました。

まずは、デッサンを始めました。テーマは、キャンパスの周りにある「学校」です。生徒一人一人がデッサンのもととなる写真をたくさん撮り、その中のお気に入りの写真をより活かせるように倍率をかえたり、切り取り方を工夫したりします。ただ写真を撮るのではなく、それぞれが細部にまでこだわって楽しそうに写真を撮っている姿が印象的でした。

そして、題材が決まったらデッサン開始です。ただ、見えたものを描くのではなく、より題材が活きる描き方を模索していきます。集中して黙々と描く生徒もいれば、友達にアドバイスをもらいながら丁寧に書いていく生徒もいます。

次回は、デッサンを完成させ、油絵に取り掛かります。油絵についてプロの先生から直接教わりながら作品を描くことができます。また、完成予定の作品は展示を予定しています。今後の完成した作品に期待です。

\ 千葉キャンパスの最新情報 /