【地域連携】近隣の中学生たちが進路学習の一環で1日体験! 先輩たちと特長ある専攻の授業も体験

TIBC福岡校に中学生たちが来校!

中学校3年生にとっては、いよいよ進路を考え始める時期となりました。
本日は近隣の中学校から、先生引率の元で1日体験に来てくれました。
本校の在校生とも触れ合いながら、高校生活のイメージをつかむ機会となりました。

在校生と一緒に校舎見学

初めて来校する中学生ですから、簡単な学校説明の後に、まずは校舎見学からスタートしました。
3年生の生徒会メンバーが中学生を数人のグループに分けて、案内します。
向かいにある通信制の校舎も一緒にご案内しました。
この時は授業真っ只中、高校の実際の授業の様子を見学いただきました。

1時間目 コミュニケーションワーク

1時間目は中学生+本校在校生でコミュニケーションワークを実施しました。
初めての場所で、先輩とコミュニケーションを取ることに緊張した様子でしたが、徐々に表情が柔らかくなるのが分かりました。
本校の在校生がリードしながら、グループワークを進められました。

2時間 選択授業(英語、eスポーツ)

2時間目は本校の特長ある専攻の中から選択できるよう、2種類の体験授業を設定しました。
英語を学べる国際専攻、高校生選手権の種目を体験できるeスポクリエイティブ専攻です。
国際専攻の授業は全て英語で実施されるので、中学生には少し難しかったかもしれません。しかし、在校生たちが助け舟を出しながら、楽しく進められていました。
eスポーツでは、League of Legend (LOL) をプレイしました。中学生でLOLをやっている生徒はあまりいませんが、初めて触るゲーミングPCに戸惑いながらも、先輩たちの指導の元、集中してやっていました。

ランチタイム懇親会

お昼も本校の在校生たちと一緒に過ごします。
本校ではお昼休みにお弁当屋さんが来ますが、実際にお弁当を買うところから体験。
2時間の授業を通して中学生の皆さんも慣れてきたのか、中学生同士でもワイワイしながら、ランチタイムを過ごしました。
最後に、中学生の代表者がお礼の文章を読み上げてくれました。
在校生・職員ともに心温まるメッセージでした、ありがとうございました。
これから夏休みにかけて、進路選択に向けた活動が本格化していきます。
来年の今頃をイメージして、皆さんに合う学校に出会えることをお祈りしています!

中学校からの1日体験は随時受け付けております。
ご希望の日程・時間に合わせて内容のご相談が可能です。
興味をお持ちの中学校は是非お問い合わせください。
問い合わせ先 092-534-6116(入学コールセンター)

\ 福岡キャンパスの最新情報 /