【新入生歓迎会】在校生主催ピアアシスタント

在校生が、ピアアシスタントの授業で、新入生の歓迎会を主催してくれました。たくさんの新入生が参加し、お菓子やジュースを囲んで、楽しい時間を過ごすことができました。

先輩たちが仕切っています

ピアアシスタントとは

ピアアシスタントとは、ピア=仲間、アシスタント=理解者・支援者という意味で、同じ経験を持った人たちが、同じ問題で悩む人たちにアドバイスをしていこうというものです。 『ピアアシスタント』は、内閣府認可・公益財団法人「こども教育支援財団」と連携し、生徒たちにコミュニケーション力を高めるために導入している授業です。

まずは自己紹介

6人ぐらいのグループに分かれて、自己紹介を行いました。グループには先輩たちも入って、場を盛り上げてくれます。好きな食べ物が、全員「ラーメン」というグループもあり、「何ラーメン派?」と盛り上がりました。

たくさんの新入生と在校生が参加しました

次は、ジェンガ、カードゲームに挑戦

各グループ、たくさんあるゲームの中から、好きなゲームを選び、取り組みました。
こういう時は、本当にシンプルなゲームが一番!ということで、ババ抜きは相当に盛り上がりました。
ジェンガは、全員一致で、「これ以上はできない」というところまで進みました。悩む生徒、ゆっくりする生徒、すぐやる生徒、その違いもみんなで楽しみました。

ババが回る

最後は、ビンゴゲーム

先輩たちが、たくさんの景品を用意してくれていました。
たくさんのお菓子、ぬいぐるみ、ハンカチなどなど。
先輩たちと仲良くなれて、よかったです、という声がたくさんありました。

今回引っ張ってくれた先輩たちの半分は、2年生。歓迎された1年生も来年は向こう側になれるようにこの一年、しっかり学んでいきたいと思います。

最初にビンゴしました、おめでとう~

\ CLARK SMART福岡の最新情報 /