【授業】生徒一人一人の進路実現の為に教職員しっかりサポート〜進路相談会をキャンパスで実施しました!多くの大学・専門学校に来ていただきました〜

神戸三宮キャンパスでは時間割にある「進路探求」の授業で、株式会社ライセンスアカデミーにキャンパスに来ていただき、大学・専門学校の体験型授業を組んでいただいております!夏休み明けの最初の取り組みとして、今回は多くの大学・専門学校に来ていただき、進路相談会を実施しました!

✅進路講演(ライセンスアカデミーによる全体会)

大学や専門学校の違いについて
進学先についてわかりやすくお話しいただきました!
  • 入試制度の概要(多様化が広がる入試制度)
  • 大学・短大・専門学校の違い
  • 進路を選ぶときのポイント

「どんな受験方法があるのか」「どんな学校の種類があるのか」を踏まえ「失敗しない進路選択」についてお話ししてもらいました!

そうなんだ~という1年生。そんなのもあるのか!という2年生。気づきのある貴重な会となりました。

✅大学・専門学校による業界説明・相談

自分の興味があるブースに分かれ話を聞ける!
知らなかった自分を見つけることができた貴重な機会になりました!

計12校の大学・短期大学・専門学校の先生に来ていただき、少人数で1人1人が質問できる進路相談会を全体会の後、実施しました。学校の説明だけでなく、業界説明として

「この学部はこのようなことを学べる」「将来〇〇になりたかったらこの分野がおすすめ!」など自分にあった内容を相談できる空間で、知らんかった自分や進路実現への一歩を見つけることができた会となりました!

クラーク神戸三宮では「自分探し」「夢の実現」を授業・コーチングなど様々な形でサポートしております!